Молодогвардейцы-аграрии рассказали, почему сельское хозяйство – перспективная сфера

воскресенье, 14 октября, 2018 - 10:09

Сегодня, во второе воскресенье октября, в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Редакция сайта «Молодой Гвардии» узналау молодогвардейцев, работающих или получающихобразование в аграрной сфере, почему они сделали выбор именно в ее пользу. 

Руководитель информационного отдела МГЕР Республики Мордовия, студент 5 курса специальности «Ветеринария» Аграрного института МГУ им. Н. П. Огарева Вадим Руин.

– Почему выбрал для себя образование именно в аграрной сфере? 

– Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность всегда были, есть и будут главным звеном экономики нашей страны, а это значит, что специалист агропромышленного комплекса никогда не останется без рабочего места и достойной заработной платы. К тому же ранее сложившиеся стереотипы о сельском хозяйстве в настоящее время уже не имеют актуальности. Напротив, возрождается новая тенденция, гласящая, что сельское хозяйство и аграрное образование – это перспективно, практично и престижно. 

Какие программы поддержки молодых аграриев существуют на сегодняшний день?  

– Сегодня для молодого специалиста АПК государство действительно создает все условия для развития и успешного применения своего потенциала. Об этом можно судить по большому количеству программ, через которые есть возможность получить материальную поддержку. Так, ужебудучи студентами, многие ребята становятся участниками программы «Поддержка и развитие кадрового потенциала в АПК». Они получают ежемесячную стипендию, а после завершения обучения в вузе – ежегодную выплату, так называемые подъемные средства, и доплату из регионального бюджета. А в рамках федеральной программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» молодому аграрию выделяют безвозмездную выплату на поддержку и развитие своего проекта в размере до 30 000 000 рублей. 

Руководитель Николаевского местного отделения «Молодой Гвардии», ведущий инженер-программист Николаевского филиала ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» Инна Штром.

Можно ли назвать престижными профессии аграрного сектора?

– Я считаю, что сегодня, когда аграрный сектор делает такой мощный рывок в своем развитии, получение специальности в этой сфере стало действительно престижным, перспективным. Работникам сельскохозяйственных отраслей всегда было присуще высокое чувство долга, ответственности, заботы о земле, огромное трудолюбие. 

Пользуешься ли государственными льготами и программами поддержки, которые выделяются для аграриев страны?  

– Очень успешно, на мой взгляд, действует федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой молодой специалист может получить субсидирование на строительство нового дома. Другая федеральная программа, «Поддержка начинающих фермеров», для тех, кто хочет развить собственный бизнес. Главное условие участия в таких программах – это трудиться в отрасли АПК нашей страны. Я лично приняла участие в программе улучшения жилищных условий для молодого специалиста, проживающего в сельской местности. И сейчас у нас есть свой дом!

Активист Иссинского местного отделения «Молодой Гвардии» Пензенской области, студент 1 курса Пензенского государственного аграрного университета Никита Бобров. 

– К чему должен быть готов студент, который хочет развиваться в этой сфере? 

– Прежде всего, специалист должен быть готов к работе в открытом поле при любых погодных условиях, даже самых неблагоприятных. Кроме того, специфика профессии требует от агрария обладания следующими личными качествами: любовью к природе, организаторскими способностями, коммуникабельностью, высоким уровнем развития памяти и внимания, способностью принимать нестандартные решения в экстренных ситуациях, наблюдательностью, ответственностью, целеустремленностью, умениемпрогнозировать. 

Какие навыки и знания ему необходимы? Чему учат в аграрных университетах? 

– Качественно выполнять свою работу помогают знания и навыки в области земельного законодательства и приемов агротехники, растениеводства, семеноводства и земледелия, действующих стандартов на растения и принципов севооборота, ботаники и биологии, организации производства и экономики, агрохимии и мелиорации, технологий сельскохозяйственного производства и методов научно-производственных работ.

Руководитель Сальского местного отделения МГЕР в Ростовской области, главный специалист отдела земледелия администрации Сальского района Андрей Лобов.

Какие особенности аграрного комплекса в своем регионе и в России в целом ты бы назвал? 

– На современном этапе агропромышленный комплекс Ростовской области, представителем которой я являюсь, – один из ведущих в России. Доля продукции сельского хозяйства Ростовской области в общероссийском масштабе составляет более 5 %. Ежегодно, начиная с 2014 года, аграрии региона увеличивают производство зерна. В 2017 году товаропроизводителями Ростовской области собран рекордный урожай зерновых – более 13,6 млн. тонн. 
Сейчас в России успешно реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». По этой программе в Ростовской области улучшили свои жилищные условия 217 семей (из них 31 многодетная семья), в том числе 153 молодые семьи и молодые специалисты. Получателями государственной поддержки стали 177 семей-работников агропромышленного комплекса.

Почему решил строить свою карьеру именно в сфере сельского хозяйства?

– Сельское хозяйство сейчас – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. Ее основу составляют новые технологии, передовые практики и разработки. Идет развитие инфраструктуры села: строятся новые школы и детские сады, ФАПы, проводится благоустройство сельских населенных пунктов, их газификация. Если какие-то проблемы и остаются, то их решение зависит от нас, и это добавляет ответственности. С другой стороны, я понимал, что готов к ответственности, которая ляжет на мои плечи: труд в этой сфере всепогодный и круглогодичный. Специалист сельского хозяйства должен быть грамотным, компетентным и квалифицированным, должен любить родную землю, любить трудиться на земле.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 51