Красноярские молодогвардейцы помогли организовать Фестиваль живой истории

четверг, 5 ноября, 2015 - 17:11

Портал mger2020 представляет вашему вниманию дайджест основных мероприятий, которые провели и в которых приняли участие молодогвардейцы Красноярского края за последнюю неделю.

Красноярские молодогвардейцы помогли организовать Фестиваль живой истории

В День народного единства 4 ноября на Театральной площади Красноярска больше пяти тысяч горожан приняли участие в фестивале живой истории. Этот праздник был организован специалистами агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, краевого центра молодёжных инициатив «Лидер» и членами штаба краевого регионального отделения «Молодой Гвардии».

Для гостей фестиваля были организованы мастер-классы от ремесленных мастерских по гончарному, кузнечному делу, резьбе по дереву, работе с берестой, чеканке монет, созданию картин из шерсти, созданию кружев и соломенных изделий, выставки костюмов, элементов быта и макетов оружия казаков. На народных подворьях красноярцев угостили блюдами национальных кухонь представители восьми национальных автономий, проживающих в регионе.

Руководитель краевого штаба «Молодой Гвардии» Борис Харченко со своей командой взял на себя самую зрелищную часть праздника – подготовку работы исторических площадок. 3 клуба исторической реконструкции приготовили для горожан театрализованное представление о событиях 1612 года «Мы едины!». На площадке «Казачья станица» были воссозданы элементы жизни и быта казачества периода освоения Сибири XVII века, а на площадке «Историческое фехтование» летели искры в демонстрационном бою енисейских кыргызов XVII века. Самые маленькие гости фестиваля смогли пообщаться с северным оленем, ламой и весёлыми щенками хаски в специальном контактном зоопарке.

Молодогвардейцы также организовали на центральной площади масштабный хоровод с участием танцоров, участников и гостей фестиваля. Акция «Сибирский хоровод» стала уже традиционной для красноярцев. Три десятка активистов МГЕР помогали гостям праздника закружиться в огромном многослойном хороводе, поучаствовали в нём и члены правительства, и губернатор Красноярского края.

«В непростой международной обстановке важно помнить, что Россия вообще и Сибирь особенно населены множеством народов, наций и конфессий, и именно в этом наша сила, наша особенность! – отмечает руководитель краевого регионального отделения МГЕР Борис Харченко. –  Жить рядом в мире и согласии нетрудно, это проверено сотнями лет русской истории. Поэтому для людей, которые любят нашу большую и сильную Родину, День народного единства  – один из самых важных! И молодогвардейцы рады дарить праздник горожанам, способствуя всеобщему объединению».

Норильские молодогвардейцы организовали концертную программу «Осенняя палитра»

День памяти жертв политических репрессий в России, который мы отмечаем каждый год 30 октября – это напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям.

В этот день по всей стране проводятся траурные и памятные акции, «уроки памяти». Особенно громко эхо тех событий раздаётся в территориях, специально создаваемых как поселения для заключённых. Таким был и закрытый заполярный город Норильск с его легендарным Норильлагом.

Как дань уважения к памяти погибших и прошедших годы политрепрессий, Норильский штаб МГЕР в последний день октября на базе МБУ «Централизованная библиотечная система» организовал концертную программу «Осенняя палитра», основной целью которой являлось подарить положительные эмоции и впечатления бывшим репрессированным гражданам.

«Важно еще раз напомнить школьникам об этой трагичной странице истории нашей Родины, чтобы не забывались не только события, вызывающие у потомков гордость за страну, но и те, что оставляют лишь горечь, ведь это тоже история нашей Родины, переписывать её нельзя во имя погибших», - рассказывает руководитель местного штаба Георгий Кабулов.

Активисты Минусинска провели на улицах города акцию «Сигарету на конфету»

Для привлечения внимания к здоровому образу жизни молодогвардейцы Минусинска провели на улицах родного города акцию «Сигарету на конфету». Купив несколько килограммов вкусных карамелек, ребята были готовы поделиться сладостями с каждым, кто взамен отдаст на утилизацию оставшиеся в кармане сигареты.

Для курильщика сосательная конфетка – вполне приемлемый способ снизить психологическую тягу к вредной привычке и хоть ненадолго продлить для себя время без табака. Молодогвардейцы приводили прохожим факты из жизни курильщика, объясняли, какие процессы происходят в организме злоупотребляющего табаком. За короткое время им удалось обменять все свои карамельки на сигареты, которые отправились в мусорный бак.

Мастер-классы по патриотическому воспитанию

Руководитель проекта «Герои нашего времени» в Красноярском крае Борис Харченко в рамках регионального молодёжного конкурса-фестиваля «Новый Фарватер» даёт специалистам по молодёжной политике мастер-классы по патриотическому воспитанию.

Мастер-классы пройдут в пяти группах районов края по субботам на протяжении всего ноября. Борис делится опытом МГЕР по структурированию и сбору информации о ветеранах ВОВ.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 12

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей